Гибкий подход к первичной документации

Совет №1

«Святой грааль» белорусского бухгалтера – догма о том, что нет «бумажки» - нет и проводки. Не оспаривая ее фундаментальный смысл, советую все же немного пошатать устои этой системы.

Пример 1: Под многие затраты в принципе может не быть привычных первичных учетных документов. В нашей практике есть случай, когда расходы по аренде помещения у физ.лица начислялись на основании договора и доп.соглашений к нему, так как это самое физ.лицо было иностранным гражданином и, в принципе, слышать не хотело про какие-то там счета и акты.

Пример 2: При работе с другими компаниями группы, которые по отношению к нам являются «старшими сестрами», часто принято обмениваться сразу инвойсами западного образца, а акты «нашей» формы готовить чуть позже (хотя чаще – существенно позже). В таких случаях вполне допустимо делать проводки в бухучете на основании инвойсов, не дожидаясь подобающего оформления по законодательству РБ. Вместе с тем, естественным следствием такого подхода является усиление контроля за оформлением актов, так как западные компании часто не принимают близко к сердцу их важность для местной бухгалтерии.

Пример 3: Начисления по расходам с постоянными суммами от месяца к месяцу или абсолютно предсказуемыми. То есть понятна формула расчета и сравнительно легко получить исходные данные для этой формулы. Сюда может относиться разного рода абонентская плата (например, за интернет), расходы на регламентное обслуживание (если сумма постоянная) и т.п. Вероятность того, что такое раннее начисление окажется ошибочным, минимальна – особенно если ввести в практику обзвон поставщиков для подтверждения ожидаемой в акте суммы.

Важно понимать, что подобные ранние начисления в бухучете делаются задолго до налоговых дедлайнов, поэтому говорить о том, что тем самым допускается «страшное» нарушение, пожалуй, неправильно. К моменту сдачи налогов все подобные документы, скорее всего, уже поступят в компанию – и надо будет просто проверить ранее сделанные начисления. Более того, такой подход имеет достаточно полезный побочный эффект – раннее проведение начислений вполне стимулирует более активно подходить к истребованию документов с поставщиков.