Адаптация учетной политики

Совет №2

Если материнская компания требует с Вас отчетность в архи-сжатые сроки – это еще полбеды. Вдобавок к этому, очень частая ситуация – когда после сдачи Вами очередного консолидационного пакета в учетной системе Группы «наглухо» закрывается период.

Почему это серьезная проблема? Пожалуй, при подготовке корпоративной отчетности среди года острой проблемы действительно нет. Взять, к примеру, отчет о прибылях и убытках – столбец с суммой за отчетный месяц, скорее всего, будет рассчитан как сумма накопительно с начала года по отчетную дату за вычетом аналогичной суммы из прошлого месяца. Таким образом, все корректировки закрытых месяцев автоматически попадут в текущий месяц.

А вот при переходе в новый год (т.е. при подготовке пакета за декабрь) проблема «расцветает» во всей красе. При прочих равных, бухгалтерия держит счета прибыли и убытка открытыми все 3 месяца до сдачи годового баланса, проводя и проводя все новые суммы в прошлый год. И это сильно омрачает жизнь отдела МСФО-отчетности, т.к. им приходится «ловить» все такие допроводки и «поднимать» их в прибыль уже нового года.

Как же распределить проблему более равномерно между отделами? Можно попробовать следующую хитрость, а именно:

1. Закрывать год в бухгалтерии тоже «наглухо» в день подачи группового пакета, т.е. в эту дату закрыть счета 90, 91, 99 и провести реформацию баланса.

2. В этот же момент подать первую версию налоговых деклараций за год.

3. Все последующие допроводки проводить через 84 счет (желательно, на отдельный субсчет «Доходы/расходы прошлых лет», НО датируя их уже текущим годом!).

4. В положенный законодательством срок, подать уточненные декларации за год, с учетом всех допроводок с момента подачи группового пакета.

Тем самым, во-первых, никоим образом не страдает налоговый учет (в конечном итоге, ИМНС получает уточненную декларацию с теми же цифрами), плюс отдел МСФО-отчетности избавляется от необходимости отслеживания допроводок (все они видны на отдельном субсчете и датированы уже текущим годом).